Первые обманутые пайщики ЖСК смогут получить компенсации уже в этом году

Первые обманутые пайщики ЖСК смогут получить компенсации уже в этом году

Теперь на возврат потраченных средств в случае недостройки дома могут рассчитывать не только участники долевого строительства, оформившие ДДУ в рамках ФЗ – 214, но и члены жилищно-строительных кооперативов. Выплачивать компенсации будет Фонд защиты дольщиков.

Депутаты Госдумы РФ в третьем окончательном чтении ободрили закон, который позволяет выплачивать денежные компенсации пайщикам ЖСК, так и не получившим свои квартиры. Документ вносит соответствующие поправки в 218-ФЗ и 127-ФЗ.

Изменения позволяют членам жилищно-строительных кооперативов, пострадавшим от девелоперов-банкротов, получать господдержку не только в виде бюджетного финансирования достройки проблемных МКД, но и рассчитывать на денежные компенсации стоимости жилья. Такие выплаты возможно в том случае, когда завершение возведения новостройки признано нецелесообразным. Деньги могут получить пайщики ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства девелоперов для завершения долгостроев.

«Компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК, - уточняется в сообщении на официальном сайте Госдумы. – При этом дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Это необходимо, чтобы избежать двойных выплат».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности