Индексация тарифов ЖКУ: на сколько подорожает «коммуналка»?

Индексация тарифов ЖКУ: на сколько подорожает «коммуналка»?

В России второй раз в этом году вырастет стоимость коммунальных услуг. В Минэкономразвития заявили об индексации тарифов ЖКУ для населения, которая намечена на 1 декабря 2022 года. Почему повысить цены на «коммуналку» решили почти на полгода раньше, чем планировалось, и насколько подорожают коммунальные услуги, выяснила редакция ГдеЭтотДом.РУ.

С 1 декабря 2022 года в России вырастут тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Изначально индексацию стоимости коммунальных услуг планировали провести 1 июля 2023 года, однако правительство РФ приняло решение сделать это раньше. Но население заверили, что в ближайшие 1,5 года тарифы ЖКУ точно расти не будут.

«За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года», — заявили в пресс-службе Минэкономразвития.

Необходимость индексации в министерстве объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ. А в Минстрое связали эту меру еще и с высокой инфляцией в этом году.

«Индексация тарифов на ЖКУ – традиционная, предусмотренная законом, процедура. Она проводится в рамках ежегодной инфляции, которая отражается на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды, - заявил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько. – По закону изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом последние нескольких лет повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги. Индексация тарифов в свою очередь продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг».

По данным Росстата, в августе 2022-го с начала года составила 10,39%, а в годовом исчислении - 14,3%. По итогам года ожидается показатель в 12,4%. Однако власти пообещали, что цены на коммунальные услуги вырастут все же чуть меньше.

«Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, - говорится в сообщении Минэкономразвития. - Иными словами, средний ежемесячный платеж за коммунальные услуги на одну семью из 3 человек в месяц вырастет примерно на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц».

За тем, как будут повышать цены на коммунальные услуги в регионах, обещает строго следить Федеральная антимонопольная служба. Там пообещали не допустить необоснованного роста тарифов ЖКХ в декабре. «Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличение совокупного платежа за «коммуналку» граждан больше, чем на величину инфляции,» — напомнили в ведомстве.

Кроме того, в Минстрое добавили, что порядка 2 млн россиян смогут получить субсидии на оплату коммунальных услуг. Право на такую меру господдержки имеют, например, многодетные семьи, пенсионеры, ветераны, участники боевых действий и другие льготные категории граждан.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности